Как просто и интересно рассказать о дне Конституции Чувашской Республики
С ранних лет нужно проводить патриотическое воспитание. Только так можно выработать у ребенка любовь и уважение к своей малой Родине. Делать это нужно не в виде скучных, нудных бесед, а в форме интересных интеллектуально-познавательных игр, просмотров социальных видеороликов и развивающих мультфильмов, квест-игр, проектно-исследовательской деятельности. Все это дает возможность ребенку быть активным организатором и участником событийных мероприятий.
Зачем это нужно?
Не всегда родители понимают зачем объяснять дошкольнику настолько сложные темы. Государственный строй, политику и прочие вещи проходят в старших классах на уроках обществознания. Но в младшем возрасте дети более восприимчивы к информации, у них формируются общие представления об окружающем мире.
Для того чтобы ребенок полюбил Родину ему нужно знать о ее особенностях, что она дает каждому гражданину. Родителям необязательно углубляться в научную терминологию, достаточно в простой форме рассказать об основных моментах.
Например, если речь идет о том, что получает ребенок, то можно рассказать о бесплатном и доступном образовании для каждого. Вспомните о царских временах, где далеко не все могли учиться.
Также дети защищены государством и их нельзя заставить работать, так как вопрос обеспечения законодательно закреплен за родителями. Каждый гражданин имеет право на сохранность имущества, жизни и т.п.
Не пытайтесь рассказать за одну беседу все, выдавайте информацию постепенно. В качестве наглядного материала используйте изображение государственных символов власти.
Что такое Конституция Чувашской Республики?
Разговор с ребенком начните с наводящих вопросов:
В какой стране ты живешь?
Что такое Родина?
Что такое малая Родина?
Почему нужно уважать и любить Родину?
Что такое гимн?
Далее можно рассказать о Конституции Чувашской Республики, которая была принята 30 ноября 2000 года. Именно этот документ является главным в Чувашской Республике, в нем содержатся все права и обязанности граждан.
Детально разберите с ребенком, какие права могут быть у человека. Например: на труд, на сохранение жизни, на отдых. Что произойдет, если их упразднить. Можно прочитать рассказы Джека Лондона о временах, когда дети работали на фабриках с малых лет.
Конституция — это свод основных законов, упрощенно — в документе разбирается что такое хорошо и что такое плохо. Вспомните одноименное стихотворение Маяковского и прочитайте его ребенку.
В дальнейшем можно разобрать разные ситуации, которые нужно оценить. Например, можно ли мусорить на улице, ломать деревья и оскорблять прохожих. Уточните, что еще имеет страна, помимо Конституции. Это символы государственной власти, гимн. Обсудите, когда исполняется гимн — во время торжественных официальных мероприятий, на Олимпийских играх и т.п.
В дошкольном возрасте детям дают упрощенный вариант информации. Не перегружайте малыша специальными терминами. Делайте упор на то, что у каждого гражданина всегда есть не только права, но и обязанности. Поэтому ребенок должен привыкать к тому, что ему придется соблюдать ряд правил. Патриотическое воспитание позволяет сделать ребенка ответственным и послушным.