System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 / МБДОУ "Сятра-Хочехматский детский сад "Дружба" Чебоксарского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Заведующий
Антонова Татьяна Михайловна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство и педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Вакантные места для приема
Финансово-хозяйственная деятельность
Платные образовательные услуги
Информация для родителей, законных представителей
Документы для родителей
Постановления администрации района
Ремонтные работы
Методическая работа
Перечень муниципальных услуг, оказываемых учреждением
ПРОФСОЮЗ
Чебоксарская районная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
Чувашская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования
Наши достижения
Персональные страницы педагогов
Борисенко Елизавета Николаевна
Get Adobe Flash player
 

                         

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации  питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим образовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей (СанПиН 2.4.1. 3049-13).  Используемое в работе меню способствует рациональной организации детского питания, обеспечивая его качество, сбалансированность, выполнение натуральных норм питания по основным продуктам. При организации питания воспитанников соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах с учётом 5 - ти разового питания. Выдержан ассортимент основных продуктов питания, рекомендованный для использования в детских организованных коллективах. Каждое блюдо, предлагаемое детям, готовится в соответствии с технологическими картами, обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Нормативная база о области организации питания

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и  организации режима работы дошкольных образовательных организаций

Полезные ссылки для организации питания в детском саду и дома:

Самые важные продукты и напитки для профилактики ОРВИ

detskoe-menu.ru - меню и рацион питания детей;

kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста

здоровая еда - сайт о здоровой и полезной пище

Поставщики продуктов в ДОУ

Примерное десятидневное меню

Приказ о бракеражной комиссии

Приказ о работе пищеблока в 2020 году

Приказ о введение в действие типового рациона питания детей

Постановление главы администрации Чебоксарского района

Питание ребенка. Особенности зимнего меню.


Питание ребенка: особенности зимнего меню
0 0

Питание

Питание ребенка: особенности зимнего меню

При низкой температуре и капризах погоды, которые характерны для холодного времени года, организм ребенка становится более уязвимым. Но если соблюдать определенные правила, в том числе и в питании ребенка, то его здоровье не пострадает.

Известно, что поздней осенью, зимой и ранней весной организм любого человека вынужден тратить больше энергии на обогрев и на приспособление к скачкам температуры окружающей среды. А это значит, что ее нужно откуда-то добывать всем нам, а малышам особенно, поскольку в течение дня они тратят очень много энергии. 

Прежде всего, энергия поступает в организм из питательных веществ, которые содержатся в повседневной еде. Вот почему зимний детский рацион следует строить по особым правилам. Следуйте советам специалистов, и тогда вы сможете правильно составить сезонное меню для своего карапуза.

Фундамент детского рациона

В первую очередь при составлении зимнего меню соблюдайте принцип его сбалансированности. Все ингредиенты и вещества, необходимые для роста и нормального развития ребенка, должны по-прежнему присутствовать на детском столе. 

Прежде всего, это белки – строительный материал для мышц и других тканей  организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Регулярно употребляя животные белки, ребенок будет расти крепким и здоровым, так как там содержится весь набор аминокислот, необходимый для правильного развития. И даже если родители вегетарианцы, в питании ребенка должны присутствовать продукты с животным белком. Особенно это актуально зимой, когда энергии на собственный рост и развитие дети тратят больше, чем летом. 

Углеводы подчиняются особым правилам. Зимой в питании ребенка должно стать меньше сладкого, сдобной выпечки и пирожных, потому что эти продукты относятся к простым углеводам, которые зашлаковывают организм и увеличивают количество слизи. А при простуде слизистая воспаляется, и если слизи в избытке, то ребенок может страдать от насморка или кашля всю зиму. Особенно маме следует ограничивать употребление крохой сладких подарков в праздничные дни.

Зато сложных углеводов, то есть всевозможных каш, зернового печенья, зернового хлеба, в детском меню должно стать больше. Зимой сложные углеводы – важный источник энергии, они поддерживают у карапуза высокий уровень активности.

Что касается жиров, то они действительно за счет долгого усвоения выделяют в процессе много энергии. Но избыток жирной пищи вреден детям, поэтому жирность продуктов в их рационе в любое время года должна оставаться одинаковой и невысокой. Варите малышу постные супы на овощном бульоне, с добавлением нежирных кусочков мяса (или рыбы), давайте ему молочные продукты, у которых жирность не более 3,5 %.

Питание ребенка зимой: тепло и вкусно

Зимой метаболизм замедляется, а низкая температура воздуха еще и охлаждает организм, поэтому карапузу хочется согреться. Чтобы помочь ему в этом, следует увеличить количество теплых блюд в детском рационе. Ведь теплая пища согревает не только за счет своей температуры, а еще и потому, что она задерживается в желудке от двух до четырех часов, то есть ее усвоение идет довольно долго. И при этом выделяется энергия, согревающая организм. А холодная еда усваивается быстрее, и поэтому зимой ею не согреться.

Ночью обмен веществ снижается, и, чтобы утром малыш побыстрее «разгулялся», а заодно и надолго согрелся, ему полезно съесть теплую кашу из круп, которые относятся к сложным углеводам. В обед уменьшите количество холодных закусок и увеличьте количество теплых. Причем теплые салаты вполне допускают добавление в рецепт свежих овощей и фруктов. Например, вы можете взять за основу салата отварное мясо или вареную морковь и свеклу и, оставляя их теплыми, добавлять свежие листья салата, натертые свежие плоды. 

Теплые супы в ежедневном рационе и теплое второе блюдо усилят обогрев организма изнутри. Только бульон для супов по-прежнему варите из овощей, а мясо готовьте отдельно и добавляйте в суп. Мясо на второе тоже всегда следует подавать в теплом виде. 

 

Вместо прохладных соков на десерт зимой более актуальны теплые морсы, компоты из ягод с большим содержанием витамина С. Хорошо добавлять в них отвары из противовоспалительных трав: ромашки, мяты. 

Сезонные блюда в питании ребенка

На завтрак кроме теплой каши можно предложить карапузу омлет с тушеными овощами, теплое мясное суфле или запеканку. Одно теплое блюдо, состоящее из углеводов и белков, обеспечит долгое поступление энергии и обогрев организма.

Тем не менее даже зимой блюда для малышей не должны быть тяжелыми. Поэтому на первое делайте протертые овощные супы. На второе готовьте паровые мясные или рыбные тефтели с гарниром из тушеных овощей, картофельного пюре. Легко усвоятся картофельные, крупяные, макаронные запеканки. 

На полдник подойдут творожные суфле, фруктовые муссы, печеные яблоки с орехами и ягодами, злаковое печенье. В дополнение к ним хорошо дать теплый морс.

На ужин предложите крохе тушеные овощи с отварным куриным мясом или рыбой. Хорошо усвоятся белковые продукты в сочетании с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они полны витаминов, а также способны отрегулировать работу кишечника, что очень важно для укрепления иммунитета малыша. 

Это факт

При составлении зимнего рациона для ребенка надо обязательно учитывать тот факт, что у малышей в возрасте от года до трех-четырех лет пищеварительная система еще недостаточно развита, и ферменты, необходимые для переваривания некоторых «тяжелых» продуктов, у них не выделяются. Вот почему, например, жирная пища, которая при правильном усвоении обладает способностью насыщать организм большим количеством энергии и хорошо обогревать его, для маленьких детей не подходит.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

Если выбирать, из чего лучше готовить малышу зимние блюда – из свежих или из замороженных плодов, то предпочтение стоит отдавать вторым. Дело в том, что в плодах, замороженных в летнее и осеннее время, содержится больше витаминов, чем в свежих, пусть и выращенных в родном регионе, но пролежавших несколько месяцев. А импортные фрукты и овощи еще теряют часть полезных веществ при перевозке.

Хорошо, если вы летом и осенью сами заморозили собранный урожай. Но, если такой возможности у вас не было, используйте те плоды, что продаются в магазинах. Они тоже хороши, ведь их обрабатывают по самым современным технологиям. 

Из свежих фруктов полезны цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Начинайте давать их малышу понемногу и следите за реакцией. Помните, что переизбыток цитрусовых даже у здорового ребенка может вызвать аллергию. В день одного мандарина, половинки грейпфрута или апельсина будет достаточно, чтобы поддерживать нужное количество витамина С в детском организме.

Витамины – наше все

Зима диктует свои условия для поддержания детского здоровья, и одно из них – крепкий иммунитет. Как правило, для этого малыша необходимо закалять с первых месяцев жизни. Но не только. Ребенок еще должен питаться продуктами, в которых в большом количестве присутствуют различные витамины.

  • В первую очередь, зимой в меню маленьких детей надо чаще вводить овощи и фрукты, содержащие витамин С и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов и, соответственно, способствуют правильному кровообращению, что особенно важно в холодное время года. Этими витаминами богаты цитрусовые, яблоки, груши, киви, некоторые виды ягод (смородина, клюква, клубника). 
  • В желтых и оранжевых плодах находятся другие ценные вещества – каротиноиды, трансформирующиеся в организме в витамин А, важный для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды есть в моркови, тыкве, желтом и оранжевом болгарском перце, облепихе. 
  • Остальные важные витамины содержатся в белковой и углеводистой пище.
 

 

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Баннеры
Ремонтные работы
Администрация Чебоксарского района
Безопасный детский сад
Чебоксарская районная организация профсоюза работников образования
Детский сад "Дружба" теперь в Контакте
Безопасный ИНТЕРНЕТ
Национальный проект "Образование"
Отдел образования и молодежной политики
Независимая оценка качества образования
Доступная среда
Независимая оценка качества услуг
Питание
Новости
Объявления
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList